Как защитить свое сердце

Чтобы сердечная мышца прослужила вам долго, а ее функционирование не доставляло бы вам серьезных проблем, необходимо вести здоровый образ жизни. Это главный путь к здоровому сердцу.

Бросайте курить. Никотин убивает вас изнутри, и первой его мишенью является как раз-таки «природный мотор», потому как указанное вещество вызывает кислородное голодание. Это в свою очередь отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, так как провоцирует резкое снижение их тонуса. В таком состоянии до инсульта и инфаркта миокарда рукой подать.

 

Исключите возможность пассивного курения. Оно состоит во вдыхании табачного дыма, производимого окружающими вас курильщиками. Пассивное курение даже опаснее для сердца и здоровья организма в целом, чем активное, по заявлениям ученых.

Больше двигайтесь. Занимайтесь физическим трудом, спортом, просто чаще гуляйте на свежем воздухе и регулярно делайте утреннюю зарядку. Не зря один мудрец сказал когда-то: «В движении жизнь». Физическая активность препятствует набору лишних килограммов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Питайтесь правильно. Употребление пищи должно происходить в соответствии с определенным режимом, в одно и то же время. Избегайте переедания, сделайте свой рацион разнообразным и сбалансированным по основным питательным веществам. Включите в ваше ежедневное меню больше свежих овощей и фруктов, нежирного мяса, бобовых, злаков и морской рыбы. Меньше кушайте сливочного масла, мучных и сладких изделий, жирных и жареных блюд. Ограничьте употребление поваренной соли. Воздержитесь от употребления крепких тонизирующих (черный чай, кофе) и тем более алкогольных напитков.

Позаботьтесь о сне и отдыхе. Спать нужно около 8-10 часов, при этом ложиться следует не позже 23.00, в идеале — 22.00. Если есть возможность, спите также 40-60 минут днем. Для сердца полезен отдых на свежем воздухе.

Боритесь со стрессом. Все болезни от нервов, а для сердечно-сосудистых заболеваний это высказывание более чем актуально. Так что, если у вас не все в порядке с нервной системой, попейте растительные успокоительные, займитесь аутотренингом, контролируйте мысли и учитесь мыслить позитивно

 

Периодически принимайте курсом витаминно-минеральные и антиоксидантные комплексы. Можно употреблять также биодобавки, состоящие из одного активного компонента. Весьма полезны для сердца и сосудов коэнзим Q10, витамин С, астаксантин, кверцетин (рутин), селен, магний, калий. Обратите внимание на препараты, содержащие спирулину.