Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко проконтролировал работу медицинского кабинета при приюте Храма Покрова Пресвятой Богородицы

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко проконтролировал работу медицинского кабинета при приюте Храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного в поселке Пивовариха

24.12.2018
министр здравоохранения иркутской области олег ярошенко проконтролировал работу медицинского кабинета при приюте храма покрова пресвятой богородицы, расположенного в поселке пивовариха

 

Глава здравоохранения региона побеседовал с обитательницами приюта об условиях их проживания и качестве медицинского обслуживания в медицинском кабинете. С министром приют посетили начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску министерства здравоохранения Иркутской области Вероника Войцеховская и главный врач Иркутской районной больницы Екатерина Шмыкова.

 

Екатерина Шмыкова доложила, что при кабинете на постоянной основе закреплены врач и фельдшер, периодически проводятся плановые осмотры. Врачи узких специализаций в рамках соглашения, заключенного между министерством здравоохранения Приангарья и Иркутской епархией, посещают приют по отдельному графику, а также проводят сезонные вакцинации взрослых и детей. В частности, в рамках данного визита был проведен осмотр обитателей приюта врачом ультразвуковой диагностики и врачом-педиатром.

 

- На данный момент в приюте пребывают 4 женщины и 4 детей - из них двое детей в возрасте до года, один ребенок 2-х лет, еще один ребенок 6 лет, - сообщил руководитель отдела социального служения Иркутской епархии протоиерей Александр Василенко. - Всего же за время работы приюта здесь проживали 6 женщин и 6 детей. В приюте для каждого обитателя подготовлена своя комната, дети приучаются к труду и получают всю необходимую помощь и поддержку.

 

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что приют полностью выполняет свои задачи по социальной поддержке женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

- Хоть медицинский кабинет работает и не долго, всего четыре месяца, женщины и дети, находящиеся в приюте, получают своевременную первичную медико-санитарную помощь в полном объеме, - сказал Олег Ярошенко. - Кроме того, обитательницам приюта оказывается медицинская помощь узкими медицинскими специалистами, а также, в случае необходимости, они могут пройти лечение в условиях стационара Иркутской районной больницы.

 

Напомним, медицинский кабинет при приюте был открыт в рамках пилотного проекта по инициативе Синодального отдела по благотворительности. Вопрос обсуждался в рамках постоянно действующей комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации, созданной для реализации соглашения между Церковью и Минздравом России. Инициатива получила одобрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра Вероники Скворцовой.

 

В медицинском кабинете женщины и дети, проживающие в приюте, могут получить специализированную первичную медико-санитарную помощь и стационарное лечение в Иркутской районной больнице, за которой закреплен медицинский кабинет.

 

На сегодняшний день медицинский кабинет при приюте является уникальным явлением. До этого в России было всего два подобных места - в Москве и Санкт-Петербурге, где медицинскую помощь могли получить люди любого социального положения, в том числе люди без определенного места жительства — даже при отсутствии у них полиса ОМС и документов, удостоверяющих личность.

 

Кроме Иркутской области участниками пилотного проекта по созданию медицинских кабинетов для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, стали Хабаровский край и Чувашская Республика.