Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Маммография — метод обследования молочных (грудных) желез женщины, направленный на раннее выявление онкологических заболеваний. Женщины в возрасте старше 40 лет проходят маммографию обеих молочных желез в двух проекциях не реже 1 раза в 2 года. Маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез.
Исследование проводится с помощью специального аппарата — маммографа (вариация рентгеновского аппарата). Специальное приспособление сплющивает молочную железу. К ней подводится лучевая трубка, дающая рентгеновские лучи определенной мощности и фокуса. Грудь просвечивается, результат отображается на рентгеновской плёнке. Результаты во многом зависят от степени сжатия молочных желез — чем сильнее расплющивалась грудь, тем точнее диагностика. Жёсткие пластины вызывают боль. Да и после обследования болезненность молочных желез может наблюдаться несколько дней. Поэтому врачи советуют, на какой день цикла провести маммографию, чтобы избежать выраженной боли. Обычно рекомендуют проводить исследование сразу после менструации (на 5-12 день цикла), когда нервные рецепторы груди менее чувствительны к механическим раздражениям. Обычную маммографию часто приходится проводить повторно, если снимок получился недостаточно чётким или требуется лучше рассмотреть подозрительный участок тканей молочной железы. Это повышает лучевую нагрузку на организм.
Имеет значительные преимущества перед обычной:
Поэтому цифровая маммография является предпочтительным методом выявления патологии молочных желез.
Метод исследования молочных желез с помощью многочастотного электроимпедансного маммографа (МЭМ). В основе — эффект электропроводности разных тканей. Через молочную железу пропускают слабый электрический ток и фиксируют объёмное распределение потенциалов. Данные анализируются компьютером, объёмная цветная картинка выводится на экран. Это безопасный метод, который используют для диагностики у беременных и кормящих женщин. Он не вызывает болевых ощущений, не требует сдавливания груди. Существенный недостаток у него один: низкая точность результатов — 75-80%.
Этот вид исследования называется ещё радиотермией. В основе — различие в температуре нормальных и патологических образований молочной железы. Тело женщины ничем не облучается. Фиксируется собственная температура различных участков молочной железы. Результаты обрабатываются компьютерной программой и выводятся на экран монитора в виде цветовой картинки — теплограммы. Метод позволяет с точностью 98% определить патологические участки исследуемого органа. По нему трудно судить о размерах новообразований и их форме, однако в качестве скрининга использовать можно.
Метод основан на способности тканей молочной железы дифференцированно пропускать инфракрасное излучение. Картинка получается примерно такая же, как и при рентгеновском исследовании, однако инфракрасные лучи считаются безвредными для организма женщины. Оптическую маммографию делят на:
Недостатком метода является низкая способность к обнаружению патологических объектов небольшого диаметра (до 0,5 см).
Приглашаем пройти исследование в нашей клинике, филиалы которой расположены в шаговой доступности от станций метро Серпуховская, Римская. Будет проведена цифровая маммография с помощью современного высокоточного маммографа GE Senographe Essential. Используется самое минимальное рентгеновское облучение, но при этом снимки получаются информативными и четкими. Подходит для молочных желез любого размера и формы, не причиняет боли. Результаты выдаются в печатном или цифровом виде сразу после проведения исследования.
Задать вопросы, узнать цену исследования можно по телефону регистратуры клиники. Звоните и записывайтесь на прием: ранняя диагностика заболеваний молочной железы сохраняет жизнь многим женщинам.